Eva онлайн журнал

Как удержаться от импульсивных покупок

Эта блуза, хоть и не привычного для меня стиля, вполне может дополнить имеющуюся в гардеробе расклешенную юбку и свободные брюки. Вот отличный свитшот, пусть

Мода

2 Января 2018 Просмотров: 93

Как удержаться от импульсивных покупок

Как удержаться от импульсивных покупок
«Эта блуза, хоть и не привычного для меня стиля, вполне может дополнить имеющуюся в гардеробе расклешенную юбку и свободные брюки. Вот отличный свитшот, пусть и на размер больше нужного, но он идет по хорошей скидке. Ой, какие классные солнцезащитные очки, конечно, необычной для меня формы, но зато известной торговой марки». Примерно такой нескончаемый рой хаотичных мыслей беспокоит женщин во время шоппинга, когда соблазн приобретения, на первый взгляд, не особо нужных вещей и аксессуаров превалирует над практичностью и здравым смыслом. Как же удержаться от такого пагубного импульса, чтобы обновки не «оседали» мертвым грузом в гардеробе, не вызывали вопросов: «Зачем же я приобрела эту вещь?» и «Рационально ли я потратила деньги?».

  1. Оплачивайте покупки наличными
    Это, на первый взгляд, предельно простое правило, которым многие незаслуженно пренебрегают, помогает сохранить «холодный ум» и деньги во время соблазна приобрести ненужную покупку. С психологической точки зрения покупателю гораздо проще расстаться с деньгами, представленными в виде цифр на балансе счета, чем с реальными купюрами из кошелька.
  2. Не используйте кредитную карту
    А лучше оставьте ее дома, отправляясь на шоппинг. Безусловно, она может потребоваться в форс-мажорных ситуациях для приобретения жизненно необходимых товаров. Но для того чтобы купить очередное платье, пару обуви или аксессуар, пользоваться кредиткой – вряд ли разумное решение. «Жизнь в долг» губительна для бюджета, а особенно женского, когда желания чаще всего опережают финансовые возможности.

  3. Делайте шопинг в хорошем настроении
    По мнению психологов, когда на душе спокойно и настроение отличное, совершать импульсивные покупки не хочется. В состоянии радости нам не нужен дополнительный допинг в виде приобретения очередной пары обуви или вещи, ведь серотонина – гормона радости – в организме достаточно. Поэтому, отправляясь в торговый центр в позитивном настроении, вы сделаете только объективные и рациональные покупки. Аналогичное правило действует и для продуктовых супермаркетов: идите за продуктами, хорошенько подкрепившись и в хорошем расположении духа.

    Шопинг в отличном настроении


  4. Планируйте предстоящие затраты
    Даже если вы далеки от бухгалтерской премудрости сведения дебета с кредитом, не лишним будет проявить рациональность и начать вести журнал расходов, фиксируя в нем сумму на планируемые покупки и свободные средства – на будущее. Эти «лишние» финансы сделайте неприкасаемыми, так как искушение потратить их будет велико. Зато если вы справитесь с соблазном найти им применение, они могут стать весомым источником накопления для крупных покупок и путешествий.

  5. Совершайте покупки в интернет-магазинах
    Замечено, что покупая товары через Интернет, человек делает это гораздо более объективно взвешенно и обдуманно. Оценивая перспективу онлайн-покупки, клиент не попадает под давление сопутствующих факторов, как в торговом центре: чересчур навязчивые консультанты, приятная музыка, рекламные баннеры, красиво оформленные стеллажи и витрины. К тому же, в онлайн-магазинах цены несколько ниже обычных розничных, так как они не предполагают расходы на аренду, зарплату многочисленных сотрудников, коммунальные платежи.

  6. «Очистите» список онлайн-подписок
    Совершая покупки через интернет, не подписывайтесь на рассылки всех онлайн-магазинов, которые вы посещали. Чтобы ограничить себя от ненужного спама, тщательно проверяйте настройки подписок, выбрав опцию уведомления о скидках и акциях, а не о регулярных пополнениях ассортимента. Иначе вы рискуете стать жертвой соблазна приобретать ненужные вещи, не устояв перед их ценой, красотой и модными образами на фото.

  7. Дайте себе время подумать
    Один из наиболее эффективных способов не дать очередной ненужной вещи поселиться в вашем гардеробе – это отложить покупку. Если вам что-то понравилось, выйдите на 20-30 минут из магазина, неспешно прогуляйтесь и обдумайте перспективу покупки. Если по истечении этого времени вам все так же хочется стать обладательницей заветной обновки, смело отправляйтесь за этой вещью.

    Думайте перед шоппингом


  8. Деньги или вещь?
    Покупатели, которые сумели побороть в себе страсть к шопоголизму или пока что стремятся к этому, знают, что оградить себя от незапланированных покупок помогает простой тест. Для этого нужно мысленно спросить себя: «Что бы я выбрал: вещь или денежную сумму, которую она стоит?». Если деньги, то лучше оказаться от покупки, чтобы впоследствии не корить себя за нее.

  9. Звонок другу
    Если среди круга ваших приятельниц есть знакомая, которая отличается практичностью, объективностью и здоровой долей скепсиса, она непременно сумеет подобрать нужные слова, чтобы разубедить вас в опрометчивой покупке. Ее слова: «это платье не твоего фасона», «красный цвет – слишком кричащий», «облегающий топ смотрится вызывающее» станут предостережениями от необдуманных покупок.  

Однако, несмотря на перечисленные правила практичного подхода к шопингу, он иногда может быть импульсивен, иррационален и далек от прагматичности. Ведь если бы мы, женщины, всегда подходили к покупкам с «холодной головой», разве были бы в нашем гардеробе оригинальные, необычные, пусть и непрактичные, но такие милые душе вещи?
Написать комментарий

Ваш комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Ничего не найдено